第九届校园文化艺术节----徽商文化专题讲座

发布时间:2012-05-18 来源:

为深化财贸素养教育,传承徽商文化精神,5月16日下午,第九届校园文化艺术节之徽商文化专题讲座在学术报告厅举行,讲座特邀安徽大学徽学研究中心主任卞利教授,讲座题目为《徽商经营成功的秘诀》。学院党委副书记胡善珍,学生处负责人、各院系部书记、学生秘书、专职辅导员,院系学生干部、部分学生代表近400名师生聆听了讲座。

在近两个小时的讲座中,卞利教授全面阐释了徽商文化,引经据典深入浅出,娓娓道来如数家珍,结合各个历史时期徽商典型代表人物的奋斗历程,从尊儒重学、诚信重义、齐家治国的精神层面,敬业执着、坚忍不拔、艰辛开拓的实践层面,审时度势、择机而动、顺势而为的经营意识,稳固求新、精打细算、团结互助的经营理念,分析了徽商经营成功之道,归纳了徽商文化的内涵和徽商精神的精髓,现场师生聚精会神,认真听讲,在时空的穿越中体味着徽商先辈们的坚韧与睿智。

徽商文化的教育熏陶是学院办学理念中的一大特色,徽商文化教育更是被纳入到财贸素养教育的体系中。2011年以来,学院通过徽商文化讲堂、徽商数字图书馆、徽商文化展览等平台,对学生进行徽商文化的感染。今后学院将继续拓展徽商文化教育的广度和深度,引领学生全面成长成才,培养新时期的徽商接班人。