第九届校园文化艺术节——主题讲座

发布时间:2012-05-13 来源:

5月10晚,“大众传播对外部世界的架构”主题讲座在学院报告厅举行。本次主题讲座由教务处承办,是学院第九届文化艺术节的活动之一。学院邀请中国科学技术大学知识管理研究所所长、新闻与传播专业学位中心主任方刚教授担任主讲。

方刚教授通过身边的案例和当下的热点问题,引出大众传媒对外部世界的影响力,进而分析不同传媒对同一事件的不同报道,提出大众传媒的框架这个概念,通过对比《人民日报》和《纽约时报》在报道同一个事件时的常用词汇、关注内容、信源等,展现了分析媒体框架的方法。

整场报告会由浅入深、通俗易懂,掌声不断。学生通过这场报告了解到,在面对媒体展现的大量信息时,学会如何通过不同的媒体获取信息,熟悉不同媒体的框架,使自己站在客观公正的立场看待媒体展现的信息,不可偏听偏信。

报告会场,学生们保持了较高的热情和良好精神风貌,展现我院学生较高的综合素质,方刚教授对此表示赞扬。