【组织育人】思政教师穿越时空探访红军长征路上的“初心”

发布时间:2019-09-28 来源:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”1934年10月至1936年10月,中央红军历经人类历史最伟大、最艰苦的一次远征,突出彰显了不怕牺牲、不畏艰险,为民族解放事业英勇斗争的伟大精神和为人民谋幸福为国家谋复兴的赤子“初心”。这份“初心”在长征的道路上经历了哪些残酷、严峻的考验?在9月25日下午马克思主义学院的党员主题日上,全体党员及思政课教师穿越时空,探访了这份初心。

由技术公司提供的爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等三个VR思政教学场景体验资源,给党员和老师们留下了深刻的印象,大家表示,VR技术与思政教学、思政资源结合,能够产生深深的沉浸感,带上VR眼睛,我们仿佛穿越时空,来到了80多年的长征路上,红军战士身着薄衣、脚穿草鞋、手柱拐杖,一步一步爬行在高山积雪中,一步一步跋涉在草滩泥潭中。

马克思主义学院副院长王良斌表示,在艰苦卓绝的革命岁月,革命先辈们克服难以想象的困难,付出了巨大的牺牲代价,换来了今天的和平岁月和幸福生活,我们应该将先辈们的故事讲给我们的孩子听、讲给我们的学生听,我们也应该永远珍视、守护、传递这份“初心”,为我们的祖国建设培育合格的新时代接班人。(供稿:王丽;审稿:王良斌)