【组织育人】开学第一课 思政教师和你谈“初心”

发布时间:2019-09-25 来源:

2019级新生开学第一周,马克思主义学院全体思政课教师以“不忘初心、牢记使命”为题,和刚刚迈进大学校园的同学们们畅谈“使命”话题,解析“初心”的伟大意义。

马克思主义学院副院长王良斌以中国近代史和中国共产党党史为切入点,以新中国成立70周年所取得的历史性成就为主线,深入浅出地阐述了中国共产党自成立98年以来为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命不改,坚持以人民为中心的执政理念不变,真正赢得了中国最广大人民的衷心拥护与广泛爱戴,其领导地位是人民的选择、历史的选择,并勉励同学们一是要树立理想,明确目标;二是要把握当下,勤于学习;三是要提升素养,全面发展;四是紧跟新时代,共筑中国梦。

教研室主任徐莲教授介绍了目前全党上下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,解读了党的十九大报告中关于使命和初心的精辟阐述“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”表示,党的初心是国家和民族,作为国家和民族的一份子,我们每个人应该将自己的初心融入党的初心中,融入国家和民族大业中,在大我中实现小我。

新入职教师中,储锐在课堂中复述了雷锋同志的“钉子”精神,他表示,钉子精神就是一种初心融入使命的强烈责任感,希望同学们树立远大理想,刻苦学习努力奋斗,为新时代中国的美好生活贡献自身力量。卢言言、袁玲讲述了习近平主席的知青岁月,勉励同学们认真参悟新时代青年的使命和担当。

专职教师江艳的信息化课堂让这场“初心”谈话更加活跃,在云班课平台中,同学们围绕江艳老师的命题“为什么上大学”畅所欲言,展开了热烈的讨论。结合同学们的讨论,江艳老师举例毛泽东、周恩来、朱德、习近平等一批马克思主义者年轻求学岁月的伟大初心,勉励同学们将个人梦想与中华民族伟大复兴结合起来,做一名有家国情怀的财贸学子。

将党内主题教育作为时事政治和信仰理想教育融入思修课程和教学课堂,王良斌表示,这将进一步增强同学们对党的认识和了解,理解中国共产党成为执政党的历史选择,激发同学们爱党爱国的情怀,坚定听党话、跟党走的信心和信念。(供稿:王丽;审稿:王良斌)