【管理育人】朱熹文旅学院召开思政进课堂专题研讨会

发布时间:2019-04-28 来源:

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

为贯彻落实会议精神,4月24日下午朱熹文旅学院召开思政进课堂专题研讨会,会议由该院院长刘葆主持,党总支副书记宋凌云及全体教师参加了本次会议。

刘葆指出,教师要坚持立德树人,构建“三全育人”新格局,要明确自身在授课过程中政治引领责任,专业教师在做好专业教学的基础上,要将立德树人贯穿在教学的全过程中,将思政引入课堂,将培育和践行社会主义核心价值观融入课堂,推进学校课程思政工作迈向新台阶。刘葆结合所授课程,指出在教学过程中,要不断改进教学方法、教学手段,注重教案的编写,学会对教材进行再加工,教学设计要设立知识目标、能力目标、情感目标,将思政教育贯穿其中,使学生在政治思想觉悟上有所提升,促进专业课堂与思政教育的有机结合,真正达到教书育人的目的,育人重在育心。

与会老师积极发言。分别结合各自所授的专业课程,探索如何将思政教育融入其中,尽可能的将思政内容与授课主题相契合,通过这种润物细无声的方式,让学生更容易接受,从而达到理想的思想教育效果。

宋凌云总结,专业老师要强化育人意识,潜心挖掘教材中的德育因素,努力将每堂课主题内容所隐藏的思想挖掘出来,将社会主义核心价值观融入到课堂中去,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。要坚持在教学的过程中做到思政教育与专业知识教育的有机结合,价值观引领和知识传授、能力培养的统一,全面推进大学生思想政治教育工作提升。

会议还表彰了专业教师许锬荣获“2018省直机关岗位学雷锋标兵”荣誉。

本次研讨会为教师提供了有效沟通交流的平台,为进一步推进学院课程思政建设奠定了基础。通过研讨,与会老师对课程思政内涵有了更加清晰的认知,纷纷表示,在今后的教学过程中,努力将思想政治教育融入其中,将立德树人落到实处。

会后,全体老师在线上平台将各自思政进课堂的心得感悟分享,交流沟通,实现资源共享。(供稿:查婷婷 审稿:刘葆)