【课程育人】马克思主义学院思政课主题课堂寄托清明缅怀

发布时间:2019-04-04 来源:

近日,马克思主义学院专职教师相继开展了主题课堂教育,以“清明·缅怀”为主题,引导同学们进行传统文化自我教育,寄托清明缅怀之情。

在徐明老师的课堂上,同学们分享了春秋时期义士介子推与清明节的渊源,讲述了蕴含在清明节里的忠孝礼义。在侯青云老师的课堂上,会计1801班的张乐平和李航同学以一副中国画为背景分享了杜牧的七言绝句《清明》,赏析了古诗词中关于清明节气、习俗及人们情感的描写。在江艳老师的课堂上,同学们从清明节的由来、清明节的习俗、清明节的传统文化等三个角度介绍了自己对于清明的认识,阐述清明既作为一个节气也作为一个节日的双重意义。在魏磊老师的课堂上,一位苗族的同学分享了苗族的清明节祭祀活动及礼仪,该班级其他同学表示,这次主题课堂真是长了不少知识。

老师们在点评同学实训分享时表示,了解中华传统文化,不能停留在节日或者文化的表面和形式上,应该看到文化的发展和传承,以及在发展和传承的过程中积淀下来的优秀的精神、高贵的品质和正义的力量,当代大学生的视野更加宽阔,胸襟应该更加博大,情怀应该更加深远,让自己在优秀文化的浸润中,做中华民族伟大复兴中国梦的践行者、引领者和传承者。(供稿:王丽;审稿:王良斌)