【文化育人】我校团员青年赴南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“青春心向党,建功新时代”主题教育活动

发布时间:2019-04-16 来源:

4月14日,学校关工委、团委组织中特会骨干成员及团学干部代表赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“青春心向党,建功新时代”爱国主义主题教育活动,关工委常务副主任徐巧玲、名誉主任王恩华、王崇泽及顾问程端方参加本次活动。

上午10:00,全体团员青年在遇难同胞雕塑前进行悼念仪式,在庄严肃穆的气氛中,全体团员青年面向雕塑列队肃立,中特会学生代表敬献花篮,全体团员青年向南京大屠杀死难者默哀3分钟。默哀毕,全体团员青年共同宣誓:“青年强,则中国强,作为当代青年,要以史为鉴,勿忘国耻,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界的和平而不懈奋斗”。随后,各位团员怀着沉痛的心情,迈着沉重的脚步进入南京大屠杀遇难同胞纪念馆,依次参观了黑白的照片墙、厚厚的大屠杀遇难者名单、12秒消亡、万人坑以及幸存者的口述影像资料,无不在诉说着82年前那段流着血与泪的历史,也深深撼动着每位团员青年的心灵。

铭记历史珍爱和平,牢记使命砥砺奋进,南京大屠杀是不能忘却的记忆,这种记忆不是仇恨,而是奋发的力量,不为播撒仇恨,而是为了纪念从苦难中走出来的非凡历程,感受国耻战乱,缅怀遇难同胞,青年团员要通过此次“沉浸式”爱国主义教育活动,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。(供稿:吕林全 审稿:王学峰)