【管理育人】第十四期企业高管进课堂(四):会计师事务所审计师的基本素养

发布时间:2018-11-14 来源:

11月5日上午,大位会计学院校企合作工作站、北京兴华会计师事务所(安徽分所)审计项目经理裘康,受邀走进审计1601、1602班《审计实务》课堂,介绍了审计师发展的机遇和挑战,分析了审计师的基本素养,提升学生在审计岗位上求职的竞争力。

裘康从审计师的职业定位入手,介绍审计师的待遇及职业发展;并强调在市场监管越来越为严厉的背景下,信息化审计技术不断替代传统的机械劳动,会计审计专业知识迅速更新,审计师行业缺口特别大,也面临极大的机遇和挑战。对于即将走上审计岗位的毕业生,要从勤、能、德、效、体五个方面提高自身的综合素养。勤,是指审计助理,应坚决服从审计项目经理在工作上的合理安排;能包括扎实的会计和审计理论、丰富的审计经验、熟练的办公软件应用能力和与被审计单位沟通的技巧;德是指审计师要具备良好的职业道德;效是指审计师的工作效率,高效率的工作不仅会减少项目成本,还会有更充足的时间保持审计项目质量;体是加强锻炼,提高身体机能。

本次高管进课堂活动,既增强了学生审计岗位求职的勇气,又为学生以后走上审计岗位指明了努力方向。(撰稿:龙霞审稿:宋鹤年)