【心理育人】第十届大学生心理健康节:拥抱阳光心态工作坊

发布时间:2019-05-31 来源:

5月28日晚,拥抱阳光心态工作坊在心理健康教育中心团训室举行,本次工作坊的主讲和主持人是心理健康教育中心心理咨询师李杉杉老师,大学生心理协会成员参与聆听与讨论。

本次心理工作坊的主题是“拥抱阳光心态”。共分三个部分内容:一是提出问题。为什么当今社会人们时常感觉到不幸福;二是调整心态的重要性。李杉杉老师向同学们讲述兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧等九种人的基本情绪调节术和促进内心和谐的箴言;三是如何塑造和保持阳光心态。她向同学们讲解了改变态度、学会享受过程、活在当下、学会感恩与发现美好等九种方法,列举了一些十分生动形象的案例做示范。互动中,针对同学们提出的学习生活、交友情感、人际关系中的一些困惑与疑虑,李杉杉老师给予耐心解答、进行心理疏导,教育引导同学们学会管理情绪、学会沟通技巧。现场互动气氛浓烈,活动形式深受同学们欢迎。

阳光心态工作坊在专业上依据的是积极心理学理论,通过举办阳光心态工作坊活动,将心理学抽象理论与学生日常学习生活相结合的授课方式,让同学们感觉耳目一新,从中体验感悟拥有阳光心态的重要性,在今后的学习和工作中,要以阳光心态看待问题、处理问题和解决问题,学会管理情绪,提高幸福感,要以积极心理面对人生,永葆阳光心态,放飞青春梦想,努力成为新时代的栋梁之才。(供稿:李杉杉 审稿:薛卫敏)