【服务育人】法治教育新举措 实案庭审进校园

发布时间:2012-04-27 来源:

4月25日,学院法制教育基地共建单位合肥市庐阳区人民法院,在学院学术报告厅公开审判了一起保险合同经济纠纷案件。庐阳区法院院长陶霞、庭长张伟,学院党委书记孙永、党委副书记胡善珍以及300多名师生一起旁听了现场庭审。

下午三时,庭审正式开始,法庭会场秩序井然,气氛庄重威严。庭审案件为原告某科技公司诉被告某保险公司财产保险合同纠纷,诉被告支付保险金11000元。庭审主要围绕着事实调查、举证质证、法庭辩论、法庭调解、法庭宣判等环节先后有序展开,直观真实地向现场师生展示了法院司法公开、阳光审判的全过程,起到了良好的法制教育效果。庭审过程持续近两个小时,同学们听得仔细认真,表情严肃专注。庭审结束后,现场的一位同学告诉说,“真实的法庭现场让第一次接触到审判过程的我感受到了法律的公正性与严肃性,加深了对庭审程序的认识,通过以案说法、以案释法,提高了我们学法、用法、守法的自觉性。”

为开展好此次实案庭审进校园活动,学院领导高度重视,相关部门周密安排,配合布置庭审会场,合肥市庐阳区人民法院精心选择典型案例,充分做好庭前各环节的准备工作,使得首场实案庭审进校园活动取得了良好的效果。学院相关部门表示,今后将努力延续此类庭审进校园活动,不断丰富财贸素养教育体系内涵建设,切实提高学生法律意识,使学生更多地了解法律、懂得法律、遵守法律,积极营造良好的校园法制育人环境,促进学院法制教育基地结出丰硕的成果。