【管理育人】马克思主义学院召开新学期教学工作部署会议

发布时间:2021-09-10 来源:马克思主义学院

为统筹谋划好新学期重点工作,全面推进思政理论课改革创新,马克思主义学院组织召开新学期工作会议,学院院长王良斌主持会议,副院长崔学明及全体教师参加会议,此次会议,就本学期重点工作进行了研讨和部署。

懂规矩、讲礼仪。教书先育人,思政理论课教师是引导学生扣好人生第一粒扣子的导师,是给学生心灵埋下真善美种子的匠师,在即将开启的大一新生第一课中,首先就要教育我们的学生要尊师重教、知书达理,懂规矩、讲礼仪、知荣辱。

强意识、重责任。思政理论课作为学校落实立德树人根本任务的关键课程,教师肩上要有压力,心中要有底数,脚下要有方向,手中要有措施,扎实做好“三教”改革工作,聚焦教法改革创新,狠抓教学能力提升,实现从教材体系向教学体系的转化、从理论体系向实训体系的转化、从知识体系向信仰体系的转化,要讲好中国故事、用好社会大课堂,培养学生的观察能力和辨别能力。

新举措、重成效。稳步推进课堂教学过程性体系建设,深化与人工智能信息技术的深度融合,统一思想认识,规范建设过程,细化建设任务,重在建设实效。

敢挑战、勇参与。要积极踊跃的投身到各项科研、教学能力和互联网+比赛中,立足教学搞科研,参与大赛提能力,在参与中提升自己,更好地服务于学校人才培养,体现价值。

重业务、勤交流。全力支持教师参加全国、全省的业务知识培训,鼓励教师有效的开展兄弟院校之间的交流学习,并为教师业务能力提升创造必要条件。

王良斌强调,教师的自我提升是一个永恒的主题,要求全体思政理论课教师在提升政治站位的同时也要进行自身业务能力的提升,要真学、真信、真懂、真用,走在政治理论导向的最前沿,用新理念、新目标、新思路、新方法去教育、帮助大学生树立正确的“三观”。

会上,王良斌还传达了新学期首日听课评课会、学校“十四五”高等学校设置规划专家论证会的相关情况。(供稿:郭清  审稿:王良斌)