【管理育人】茶旅专业群开展新生入学教育

发布时间:2021-09-14 来源:文化创意学院

金秋九月,我院喜迎2021级新生。为让2021级新生尽快适应大学生活,更好地规划未来三年的专业学习,文化创意学院茶旅教研室于9月6日至9月8日分别举行了四场新生专业教育活动。茶旅教研室主任钱晓慧、副主任朱大伟、专任教师王丽、王芳、行业导师、企业高管及优秀毕业生参加了本次教育活动。

酒店管理与数字化运营专业、民宿管理与运营专业新生专业教育于9月6日上午在3D旅游实训室举行,由专任教师及酒店集团高管共同完成。首先由合肥洲际酒店人力资源总监陈婕,合肥香格里拉酒店人力资源部经理石林为酒店管理专业新生做了全面的行业分析,并从个体发展角度对职业生涯规划做了详细介绍,酒店17届优秀毕业生周旭重点分享了自己的职业发展历程,帮助同学们进一步了解专业、热爱专业。之后王芳老师重点介绍了两个专业人才培养方案、开设的课程、技能大赛、实习实训以及就业等主要内容,并重点介绍了新增专业民宿管理与运营的设置背景和专业发展前景,为学生的职业发展和专业学习明确了方向。

旅游管理专业新生专业教育活动于9月6日下午在智慧旅游实训室举行,活动邀请了行业导师安徽凡游旅游投资有限公司总经理樊有成、优秀毕业生代表合肥景尚营销策划有限公司总经理吴琼作为嘉宾,校企合作完成旅游管理专业新生入学的第一课。钱晓慧老师分别从旅游管理是什么、干什么、学什么、怎么学四个方面对旅游行业进行了综合分析,对人才培养模式、课程设置、实训安排等进行了详细的介绍,让学生对接下来的专业学习有了深入的认识,并明确了学习要求。旅游09届优秀毕业生吴琼重点结合自己的学习和成长经历,分享了自己的职业感悟。樊有成从旅游人职业成长及行业需求的角度,勉励同学们要在自己的专业上主动学习、深入学习,做职业旅游人。入学教育不仅让2021级旅游专业新同学对本专业有了宏观的认识,也树立了学习的信心。同学们踊跃提问,积极发言,现场掌声不断。

茶艺与茶文化专业新生专业教育与9月6日晚上,在智慧旅游实训室举行,朱大伟以“茶路”为主题,分享了茶艺与茶文化专业学生将来会走的由茶伴随的人生道路,以及在这条“茶路”上的收获。随后,朱大伟从学习技能的角度,和同学们分享了新时代下高素质技能型人才应该具备的学习理念,学习路径和学习清单。本次专业教育邀请了福建八马茶业安徽区总经理施华鹏通过线上互动的形式,从企业的视角分享了企业的“茶路”,行业的发展现状,对于学生个人来说在行业高速发展中蕴含了那些发展机会,并为同学们在校期间的提供了学习建议。在2个小时轻松、愉快的专业学习中,21级的新同学们已在心底默默埋下了“茶”的种子。

智慧旅游技术应用专业新生专业教育活动于9月7日下午在智慧旅游实训室举行。在专业教育第一课上,茶旅教研室老师王丽以“疫情常态下的旅游业新趋势”为题,和同学们一起交流了近年来发生在涉旅相关行业的发展动态,特别是新技术推动和触发的旅游服务改革、旅游经营改变、文旅融合渗透等。重点介绍了智慧旅游技术应用专业的开设适应了当下旅游行业经营、旅游玩法更新迭代衍生的人才需求,引领同学们以开阔的视野、科技的思维、实用的技能投身新时代的文旅事业中。王丽还介绍了该专业的核心课程、对应的“1+X”证书、学历上升途径及拟面向的岗位,并向同学们提出了大学期间的学习和生活建议。

新生专业教育活动是学生大学生涯的起点和基石,有利于帮助学生树立专业自信,以更加坚定的目标继续未来的学习和实践。文化创意学院将持续关注新生入学后各方面的指导、教育,让同学们以更加饱满的姿态去适应大学生活,书写美好未来。(供稿:钱晓慧  审稿:郭湘如)