【管理育人】马克思主义学院党支部开展主题党日活动——2021暑期培训分享会

发布时间:2021-09-18 来源:马克思主义学院

9月15日下午,马克思主义学院党支部在行政楼第四会议室举办了“2021暑期培训学习分享会”。马克思主义学院院长、党支部书记王良斌主持会议,组织人事处副处长张少兵作为行政兼教老师列席会议,支部全体党员参加了会议。

会上,共有10位参加2021年暑期高校思想政治理论课教师专业素养与业务能力提升网络培训班的教师进行个人学习心得分享。张少兵从教师、教材与课程设计和教学方法三个角度展开分享。第一,坚持“让教育者先受教育,让信仰者讲信仰”的理念,着力提升教师的思政意识和结合专业的执教能力,实现传道与授业的有机统一。第二,对于今年秋季教材的修订,提出了大单元教学理念和学生主体的教学思想必须融合起来,做到教学重点和学生自主学习相结合。第三,在教学方法上,要依据学情、从学生关心的现实问题入手,增加马克思主义理论的解释力、课堂的吸引力;也要将社会热点问题与思政元素相结合,积极探索更多更新的教学方法。

其余九位参培教师就个人学习内容依次进行分享。朱宇概括了培训课程的内容,重点强调了将认真落实学习所得,注重发挥教师的主导作用与学生的主体作用,切实提升思政课堂教学效果;储锐重点介绍了培训课程中的“基于体验的思政课五步教学法”,表示要将“五步教学法”的要领和自身的教学工作相结合,打造以学生为中心的“人生化导向、故事化讲授、合作式学习、游戏化教学、智能型助教”新教学范式;孙全芬表示此次培训拓展了理论深度和广度,也感到自身在专业理论的系统性上把握的不足,课堂教学中的学理性还有待加强和提高,明确在今后的教学中将注意运用经典著作评析等方法加强思政课的理论深度;石月分享自己参培过程中最大的感受就是“没有理论支撑的教师不是一名优秀教师”,表示作为一名教师,不仅要有终身学习的意识,不断提高自身理论水平,在思想上学懂弄通,要坚持读原著、学原文、悟原理,夯实理论功底,避免碎片化的、肤浅的、心血来潮式的学习,还要发挥自身积极性、主动性和创造性,创新课堂教学,与学生建立亦师亦友、师生相长的和谐师生关系。袁玲就新型教学法——对分课堂进行分享,让学生进行自主学习和个性化吸收,充分调动学生的学习积极性。

在参培教师分享结束后,其他支部成员围绕分享内容和教学工作实际分别作了发言,纷纷表示此次分享活动让大家受益匪浅,并对加强与改进思政课教学工作提出了很好的意见与建议。教研室主任洪妮对此次分享活动给予了的高度评价,对于部分教师提出的新教学方法,表示给予大力支持并鼓励课堂教学试点,并期待通过积累经验总结提炼,形成一套切实可行、符合学情的思政理论课教学模式。

王良斌在总结时首先对大家的暑期培训成果给予充分肯定,指出,此次主题党日活动将党建与业务工作深度融合,创新了主题党日形式,达到了党建促业务的目标,收到了良好的教育效果。并提出了四点要求:一是要珍惜每次培训提升机会,养成勤学善思的良好习惯,让学习成为思政课教师的一种生活方式;二是要做到学以致用,学用结合;三是要经常性进行教学反思,善于总结提炼,形成自身的教学风格和教学特色;四是要统筹实施“三教”改革,以“提质培优”项目建设为抓手,稳步推进示范教研室和示范课程建设。(供稿:黄彩云  郭清  审稿:王良斌)