【管理育人】忆伟大历程 颂时代赞歌 担时代责任——经济贸易学院推进党员干部深入基层联系学生制度落地见效

发布时间:2021-09-17 来源:经济贸易学院

经济贸易学院始终坚守为党育人、为国育才初心,领导干部主动深入基层联系学生,精心组织策划了一系列“走心”的主题教育活动。9月16日上午,经济贸易学院党总支书记陶云龙走进所联系的物流2003班课堂,与同学们一起参加班会。

本次班会主题为革命年代中的青年责任与担当—观《觉醒年代》有感。班会通过知责任、明责任、负责任三个环节,同学们讲述暑假观看《觉醒年代》的所思所想所悟,分享自己心目中的英雄故事。

《觉醒年代》是一档庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,首次全景式展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,清晰地反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程。剧中陈独秀、李大钊、蔡元培、鲁迅、胡适等伟人的学识修养、为人处世,亦或是平行时空下正值青春的陈延年、陈乔年、邓中夏、郭心刚等热血少年郎的爱国热情、意气风发都让同学们感叹,并为之敬佩。唯有行动,实干才能出真知的陈延年;邻家小弟弟般天真无邪的生活上的可爱天使,信念上的坚定战士陈乔年;如夏日骄阳般耀眼的少年邓中夏;心有家国天下、心系国家大事,一夜白了少年头的少年英雄郭心刚。在他们身上,同学们纷纷表示,看到了少年眼里的光和行动,他们带着对美好生活的憧憬,怀揣着为国为民的热情,承担起青年应尽之责任,在中华大地上风华正茂。

在主题班会讨论中,陶云龙与同学们进行了良好的交流互动,他表示,本次班会以红色献礼剧《觉醒年代》作为切入点进行演绎,同学们的参与积极性很高。只有真正入戏,感同身受,才会主动去了解历史,学习党史,自发去悼念和缅怀历史人物。通过班会活动,激发了同学们主动学习中国近代史的热情。同时,他寄语班级同学们,觉醒年代已经过去,虽不能至,心向往之,但爱国精神将永留人间。百年来,桀骜少年徒手摘星,星星映在他们眼底,阳光却洒在我们身上,我们用这份光,继续照亮中华民族,生生不息。每一个青年榜样拼命换来的美好生活,我们都应该好好珍惜;每一个刻骨铭心的爱国故事,我们都应该牢牢铭记。我们当以青春名义,立下鸿鹄志向,做好正确之事,走向光明大道。(供稿:周艳阳  审稿:陶云龙)