【学习实践】马克思主义学院扎实开展集体听课评课系列活动

发布时间:2021-05-14 来源:马克思主义学院

为响应党史学习教育的号召,进一步加强和改进学院思想政治理论课教学工作,提高新进教师思想政治理论课教学水平。2021年4月,马克思主义学院开展了培育思政课堂骨干力量的集中听课活动,全体思政理论课专兼职教师参与此次活动,重点听取马克思主义学院6位年轻教师的公开课。

2021年5月12日下午,马克思主义学院在智慧实训室举行针对前期“集中听课活动”的集体评课会,此次会议重点围绕听课评课常态化、制度化的中心思想,针对前期新入职教师进行公开课展示,新教师汇报授课思路,全体思政理论课专兼职教师共同评课,由“传帮带”指导老教师王良斌、张少兵、洪妮、侯青云、王媛对其所带老师进行重点讲评。

王良斌在讲评中表示,要将该教研活动持续办下去,使其常态化、制度化,并结合“提质培优”课题申报、课程建设和马克思主义学院标准化建设,从提高教学能力的角度深入推进思政课堂骨干力量的培育。张少兵表示,听课评课活动是推动新老教师共同发展与进步的活动,课堂要注意兼备理论性与趣味性,并提出可以尝试打破教材体系,大胆依据学生学情改变教材体系进行模块化教学。

针对此次思政课堂骨干力量培育活动的成功举办,王良斌表示,马克思主义学院将持续推进听课评课活动向纵深开展,扩大覆盖面和参与度,引领全体思政理论课专兼职教师在听课评课中互学互鉴,互进互长,为党史学习教育培养强有力的思政课骨干力量,从而明晰为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,使思想政治理论课实现全员育人、全过程育人、全方位育人的目标,为实现中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在集中听课过程中,马克思主义学院特邀学校党委书记张志祥,党委副书记、校长刘银国参与了集中听课活动,希望新教师能够在教学中不断成长,努力提升学校思想政治理论课建设水平,以培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中华民族伟大复兴奋斗终身的有用人才。

(供稿:黄彩云 郭清  审稿:王良斌)