【学习研讨】初心不忘学党史 以身垂范育新人——经济贸易学院学生党支部开展辅导员专题党课培训

发布时间:2021-05-10 来源:经济贸易学院

辅导员是学院党总支工作的助手,也是思想政治工作的主攻手。为庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,提升学生工作队伍的育人水平和服务意识,4月29日下午,经济贸易学院学生党支部在教学楼3210教室开展了专职辅导员专题党课学习,同时进行了辅导员综合素质能力交流分享。学生党支部副书记史婉笛为本次专题党课的主讲人,经济贸易学院全体学生管理人员参加了本次活动。活动由学生党支部书记丁蓉主持。

史婉笛围绕“赓续精神血脉,凝聚青年力量”上了专题党课,阐述了“人无精神则不立,国无精神则不强”百年中国共产党的优秀精神品格;从“欲知大道,必先为史”“心有所信,方能行远”“行源于心,力源于志”三个模块详明解读了党的红色精神谱系发展脉络的四个时期。她表示,党的红色精神谱系引领时代新人培育的价值意蕴之有助于时代新人坚定理想信念、厚植爱国情怀、提振奋斗精神;党的红色精神谱系引领时代新人培育的路径方法将红色精神融入课程教学、融入校园文化、融入社会实践。课堂中,她还以丰富的史实史料讲述了老一辈共产党员用行动践行理想信念的革命事迹,解析了中国共产党的初心与使命,为大家带来了一堂精彩纷呈的讲座。

课后,全体党员老师围绕辅导员能力大赛和学生管理工作共同观看了辅导员素质能力大赛培训系列直播课程。针对比赛史婉笛与大家一起讨论交流。史婉笛结合自身2020年参加全省辅导员综合技能大赛的参赛经历,围绕大赛的形式、内容以及备赛准备等详细地做了经验分享。

丁蓉表示,辅导员队伍是思政教育的“铁军”、学生队伍的榜样,新时期的辅导员要以身垂范,结合党史学习教育,增强学党史、讲理论的自觉性;围绕新时代教育对象,增强思想政治教育的实效性;立足本职工作岗位,增强学校党史学习教育成效。希望全体专职辅导员以身作则、严格自律,扎实做好日常学生管理工作,业余时间加强学习,多沟通、多交流。紧扣“四化”建设目标,即多元化、多样化、品牌化、差异化,充分认识自身工作的特殊性,强化辅导员为党育人、为国育才的初心使命,发挥辅导员领学、带学作用。同时也希望全体专职辅导员能够认真备赛,以饱满的精神风貌参与比赛,切实提升辅导员理论水平和专业素养,更好地担当大学生成长成才的指导者和引路人。

指出辅导员要勤于思考,善于沟通,注重个人心理成长,做好生涯规划,为扎实开展学生工作提供保障。同时,老师们要将学习的所思所悟转化为成长成才的基石与立德树人的担当,促进学工队伍在实际教育教学中做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、形成常态。表示学校将以高质量发展、内涵式发展建设为目标,建设一支高素质、高质量、高水平的辅导员队伍。

辅导员纷纷表示,在今后工作中将用实际行动深学实干赓续红色精神,深化教育引领把红色基因传递给青年学生;深入学生群体,用活用好校内外红色资源,努力打造党史学习教育的新阵地,学生党支部学习的好场所,打好红色底色,让革命薪火代代相传。(供稿:刘桂芳  审稿:丁蓉)