【学习研讨】奋斗百年路 启航新征程——二级院部党支部书记作《形势与政策》专题系列报告会

发布时间:2021-12-24 来源:马克思主义学院

为引导广大青年学子正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现伟大复兴中国梦的信心。11月中旬至12月中旬,本学期第二轮《形势与政策》教育系列报告会,由各二级院部党总支书记进行授课,共计1000余名大一新生参加了报告会学习。

生态兴则文明兴,绿水青山就是金山银山。财会金融学院党总支书记胡宏萱以“共同构建人与自然生命共同体”为题,深入分析当前全球环境治理面临的现实之困和挑战,全面阐述了国家对推动构建人与自然生命共同体的理念和方案,深刻表明了国家在做全球环境治理行动派的担当和责任。同时,她号召广大师生,作为青年一代,要争做保护环境的践行者、宣传者和守护者,敢于同一切破坏环境的行为作斗争,带动更多的人主动参与到保护环境的行列中来,勇于担当,勠力同心,以实际行动为构建人与自然生命共同体作出贡献。

人类是一个整体,地球是一个家园。经济贸易学院党总支书记陶云龙以“多边主义:世界发展的破局之策”为题,通过深入分析当今时代面临的四大课题,深刻解读了中国坚定维护多边主义的核心价值、基本原则和主要做法。他指出,无论是应对眼下的危机还是共创美好的未来,都需要全人类同舟共济、团结合作。要坚持让多边主义的火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进,我们就一定能穿越疫情阴霾、跨过前路坎坷、共创美好未来。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。文化创意学院党总支书记张克以“科技自立自强是国家发展的战略支撑”为题,系统回顾了我国科技创新所取得的历史性成就,充分引导学生深刻领会科技自立自强的重大意义,准确把握科技自立自强的战略要求,不断提升自身的科学素养和创新意识,为科技自立自强不断注入新的动力,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。

百年只是序章,未来必将可期。信息工程学院党总支书记邓庆安以“深刻学习领会习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为题,全面回顾了中国共产党百年征程中所取得的丰功伟绩和伟大成就,深入阐述了伟大建党精神的深刻内涵与时代价值,深刻解读了共产党在新起点、新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。他号召全体学生,要将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏,在新时代铸就新的历史伟业。

潮平两岸阔,风正一帆悬。马克思主义学院院长、党支部书记王良斌以“正确认识两岸关系发展的新形势”为题,全面分析了“台独”势力破坏两岸和平发展、勾连外部反华势力,图谋分裂祖国的行径,深入解读了大陆和台湾是不可分割的命运共同体,并立足两岸经济社会交流、两岸同胞共同利益和国际社会的舆论导向,深刻阐述了两岸和平统一和融合发展的伟大前景。他指出,祖国统一历史大势是不容任何人任何势力以任何方式予以阻挡的,面对外部势力疯狂干涉和“台独”的公然挑衅,螳臂当车、飞蛾扑火,必定是自取灭亡、遗臭万年,丝毫妨碍不了历史车轮滚滚向前,这也是党和国家、民族和人民的坚定意志、强大力量、万全准备和必胜信念的集中体现。

历史长河川流不息,人类命运休戚与共。公共教学部党支部副书记何步新以“推动构建人类命运共同体”为题,通过解读人类命运共同体思想的深刻内涵、“一带一路”国际合作的宏伟构想和构建人类命运共同体的历史使命,引导学生充分认清人类社会发展和现实世界发展的客观规律和必然趋势,明晰推动构建人类命运共同体这一重大战略思想,对维护世界和平、促进共同发展、创造人类美好未来将发挥巨大的引领作用。

《形势与政策》报告会,既是思政理论课程的创新之举,又是老师走进学生、深入了解青年思想的难得机会,对学校贯彻落实立德树人根本任务,助推青年学生成长成才具有重要意义。通过授课,同学们纷纷表示,老师们的报告会内涵丰富,信息量大、讲解生动,深入浅出,让大家受益匪浅,作为新时代青年,要进一步明晰自身的历史使命与责任担当,学好真本事、练就真本领,以“硬核”能力在民族伟大复兴中贡献自己的青春力量。(供稿:郭清  审稿:王良斌)