马克思主义学院教师第三党支部师生宣讲团开展宪法宣传活动

发布时间:2023-12-04 来源:马克思主义学院

2023年12月4日是全国第十个国家宪法日,马克思主义学院教师第三党支部“举旗帜 送理论”师生宣讲团开展支部品牌活动,在广大学生中开展“国家宪法日”主题教学系列活动,旨在进一步增强广大学生的宪法意识,传承宪法文化,建设社会主义法治文化。

高亢老师通过对“獬豸”一词的解读,强调“法者,国之权衡也,时之准绳也”,任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法法律为行为准则。夏晴云老师从宪法的内容出发,为同学们深度剖析宪法是国家根本大法,是国家各种制度和法律法规的总依据。陈媛媛老师带领学生一起学习了现行宪法5次修改的历程,使学生深刻体会宪法作为治国之重器与国家前途、人民命运息息相关。孙中天老师从国家安全的角度,为学生解读设立国家宪法日的意义,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

本次师生宣讲团活动紧紧围绕“国家宪法日”这一主题,鼓励学生学以致用,利用法律解决问题,从身边事做起,从日常小事做起,不断提高法治素养,养成用法治思维来处理日常生活中各种问题的习惯,养成遵循法律要求、依据法律规定、按照法律程序办事的行为习惯,牢固树立法治国家的法治思维。(供稿:陈媛媛  审稿:张少兵)