作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为进一步提升教师队伍素养,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设,深入贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》),12月12日下午,学校召开贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》教师座谈会。党委副书记、副校长、纪委书记汪少清,校长助理吴晓光、邓庆安出席会议,相关职能部门负责人和各二级院部教师代表参加会议。会议由邓庆安主持。

会上,监察审计处副处长朱玫林领学了《准则》具体内容,19名教师代表依次发言,他们结合自身工作实际,立足岗位、畅所欲言,讲述学习心得、交流学习体会、畅谈职业理想。老师们一致表示,要自觉遵守坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十项准则,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。大位会计学院宋鹤年老师表示,高校教师是人类文明的传承者,是文化知识的传播者,每位老师都应该认真学习《准则》的具体内容,充分认清《准则》的重要意义,以高尚的道德情操和扎实的学识功底教育学生、感染学生,为教育事业作出应有的贡献。行知管理学院夏承龙老师表示,《准则》为高校教师从事教书和育人两方面工作提供了规范和标准,《准则》的出台对于高校教师既是约束,也是保护,今后要将十项准则的内容内化于心、外化于行,更好担负起新时代赋予高校教师的新使命。茂荫财金学院查静老师表示,《准则》的内容适应当前形势、贴近教师实际,高校教师应从思想、理论、行为上认同准则,坚定理想信念,树立良好规范,端正师生关系,理解包容学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴晓光强调,教师要做到三点,一是言传身教、教书育人:教师的基本职责是教书育人,我们的教师要做到传道受业解惑,在从教过程中先正己,后正人,自觉接受《准则》约束,规范自身行为;二是加强学习、掌握要义:认真学习《准则》的内容,以十项准则的高标准严格要求自己,积极发挥模范表率作用,创建优良校风学风;三是践行准则,守住底线:十项准则既有高线追求,也有底线要求,我们要用这些内容整顿师德、规范师风。

邓庆安强调,我校教师要努力做到三点,一是为人师表、德技双高:热爱教育事业,关爱学生,吃苦耐劳,遵纪守法,具有良好的职业道德;二是教书育人、严己管生:加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,对学生严管厚爱;三是认真学习、贯彻落实:《准则》中的内容既有正面的倡导,也有负面的禁止,要学深学透,融会贯通,真正把十项准则贯彻落实到日常工作、学习中。

汪少清在总结讲话中,首先对参会教师的精彩发言表示衷心的感谢,感谢教师们对学校发展、师德师风和教育教学等方面发表的学习体会和意见建议,并对参会教师提出三点意见,一是坚定理想信念:要坚定政治方向、拥护党的领导、爱国守法、自觉践行社会主义核心价值观、加强意识形态管控,在推动自身发展以及学院发展的过程中,始终遵循事物发展的客观规律,培养发现问题并及时解决问题的能力;二是坚持立德树人:要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫、要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是坚守职业准则:教书育人、为人师表,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,学习《准则》不仅仅是熟知内容,更要使《准则》要求刻印在广大教师心上,要用《准则》指导今后的工作、学习,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有