学校举办学生工作人员综合素能提升研修班

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,提升学校学生工作队伍素质能力和服务育人水平,7月28日-8月3日,安徽财贸职业学院学生工作人员综合素能提升研修班在上海交通大学长宁校区举办。学校党委副书记、副校长、纪委书记汪少清出席开班仪典礼并作动员讲话。学校相关职能部门、各二级院部学生工作人员共计41人参加了此次培训。

开班典礼上,上海交通大学继续教育学院干部培训中心主任励宏琦对参加培训的学员们表示热烈的欢迎!简要地介绍了上海交大的发展历史和办学特色,并对本次研修班班的课程设置、授课专家作了说明,大力倡导“让学习成为一种习惯”,将以高标准、高水平、高质量的服务为全体学员提供一流的多元化培训课程,希望学员们学有所悟、学有所成。汪少清代表学院党政领导对上海交通大学继续教育学院的精心安排和热情周到的服务表示衷心的感谢!强调全体学员要珍惜学习机会,不虚此行、学有所获,并提出三点要求:一要养成终身学习的意识。只有不断加强学习、提高理论素养,做到学懂悟深弄透,才能真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党对高校的领导,培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要严格遵守培训纪律,严格贯彻落实“中央八项规定”精神。培训期间要尊敬授课老师,严格课堂纪律,严格请假纪律,确保人身安全;三要学以致用、推动工作。要提高站位、深化认识,带着问题去学,在干中学、学中干,不断提升工作能力,推动学生工作再上新的台阶。

在为期一周的培训过程中,上海交大继续教育学院根据我校学生工作队伍综合素质能力提升的要求,精心设置了丰富全面的培训课程,师资方面注重教师的专业化和针对性,力求通过培训全面提升学生工作人员育人水平。培训采取理论教学和实践教学相结合地方式进行,邀请了上海交通大学、上海市委党校、中国浦东干部学院、上海教育系统网络文化研究中心等单位资深专家教授进行授课,分别围绕着十九大以来中国政治与社会热点形势分析、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和两会精神解读、当前我国意识形态工作的特点重点与风险、当前高校网络舆情的特征及应对引导策略、辅导员岗位认知及队伍建设思考、学生事务管理与学风建设、新形势下学生工作的新方法和新路径、如何和学生开展心理谈话等八个专题作主题报告。专家们授课,紧扣时代脉搏,内涵丰富,理论新颖,旁征博引,深入浅出,信息量大,知识面广,创新点多,前瞻性强,借鉴性好。通过系统培训学习,全体学员收获了知识、开阔了视野、更新了观念、打开了思路、增强了本领,收获多多、受益匪浅,使我校的学生工作队伍,更加坚定了引领学生成长成才的信念。

在实践教学环节,全体学员前往上海交通大学(徐家汇校区),参观钱学森图书馆、校史馆、学生服务中心;前往中共一大会址,接受党性教育,在鲜红的党旗面前,重温入党誓词,激励全体学员继承革命传统,立足本职岗位,发扬共产党员的先锋模范作用,为建设地方技能型高水平大学做出新的更大的贡献。

结业典礼上,学校学生处处长薛卫敏作结业总结、上海交通大学继续教育学院战略发展顾问余海教授作了结业致辞,并现场为学员们颁发了结业证书。学员们纷纷表示,通过为期一周的系统学习,收获满满、受益匪浅,收获了知识、开阔了视野、更新了观念、打开了思路、增强了本领,更加坚定了引领学生成长成才的信念。

在新的学年,学校将进一步加强学工队伍建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以立德树人为根本任务,健全“三全育人”工作机制,不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才。全体学员要以崭新的精神风貌投入到工作学习中去,将培训成果学以致用,内化于心、外化于行,找准学生工作定位,遵循学生成长规律,追求卓越品质,争创一流业绩,努力开创大学生思想政治工作新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有