关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学安排的通知

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

学校各单位:

根据省委省政府和教育部、省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,按照《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔2020〕18号)相关要求,经学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组研究决定,在疫情防控期间,广大师生利用“智慧职教”等教学资源平台开展在线教学,实现停课不停学、教学不断线。现将有关教学组织安排事宜通知如下:

一、在线教学

(一)适用课程

我校2019-2020学年第二学期开设的全部课程,理论知识为主(见附件1)。

(二)时间安排

1. 2月13-14日,各院部组织授课教师填写《安徽财贸职业学院线上教学课程授课计划》(见表1)。

2. 2月15日,院部审核后编制《安徽财贸职业学院线上教学课程开课汇总表》(见表2)。

3. 2月16日,教务处组织全体专兼职教师线上教学培训(另行通知),完成全校线上教学课程汇总及审核,并报校领导。

4. 2月17日,开始线上教学。

(三)相关要求

1.教学准备:计划开展线上教学的课程,要求任课教师尽快选择平台、熟悉线上教学方法、加强教学团队交流合作、主动联系班级学习委员或者辅导员(教务处提供联系方式),并根据线上教学要求做好建课、备课(我校大部分班级开课时可以直接导入,无需再单独邀请),整理好课程教学PPT、练习题、电子教材等教学资料,确保在2020年2月17日至学生入校期间能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

2.教学活动:基本的线上教学活动包括向学生推送视频(可以直接调取其他视频资源或引入网上视频资源,也可以自制视频)、授课PPT、测试、作业等学习资料;查看后台数据,及时掌握学生的学习进度,评估学习效果;有针对性地发起在线讨论,进行线上答疑。

3.学习要求:学生要根据任课教师安排,按时参加线上学习;要主动关注老师推送的教学资料,100%收听、收看学习资料;按要求认真完成作业、测试;有问题积极与老师、同学交流,积极参加线上讨论,及时查看老师线上答疑。

4.技术支持:“智慧职教”等教学资源平台,近期提供免费使用和技术支持;教务处负责协调相关线上教学平台提供课程服务和数据安全保障,做好线上教学期间的运营、教学和服务工作;现代教育技术中心协助提供技术支持。(校内技术咨询蔡立炉老师,教学服务联系人韩正山老师)

5.宣传工作:各院部要加大宣传力度,动员全体教师积极参与线上教学,并通 知到每一位教师和学生。

6.督导工作:线上教学期间,教师须按计划完成相应的授课内容,线上教学课时是课程总课时的一部分,不得额外增加总课时。教务处对每门线上课程运行情况进行实时巡查;各院部及时掌握学生学习情况,确保教学质量,做好教师线上教学工作量的统计、报送工作(如有调整,须经院部领导批准);任课教师对每名学生完成各教学环节及相应学习任务进行管控;学生要积极配合教师完成线上学习任务,确保“教师真教、学生真学”,保证教学进度和效果。

(四)线上教学平台

1.“智慧职教”学习平台(我校在校生均已使用,建议老师们使用此平台)

“智慧职教”提供9285门国家教学资源库课程,300多万素材及179多万习题,覆盖职业教育所有专业,提供完整线上教学资源平台。(见附件2)

(1)下载“智慧职教”云课堂APP,或者登录“智慧职教”网页https://www.icve.com.cn/,登录或注册后,查看教学资源,开展在线教与学。

(2)安徽省智慧职教,24小时QQ在线服务群号:46522026。

2.我校“混合式在线教学平台”

登录方式一:https://zjy2.icve.com.cn/portal/login.html,输入账号和密码进入学习。登录方式二:进入“安徽财贸职业学院”网站首页,点击“教育资源”,进入“混合式在线教学平台”等专栏,开展在线学习。

3.其它教学平台和方式

教育部、安徽省教育厅还推荐了“安徽省网络课程学习中心(e会学)”、“学堂在线”、“超星”等在线学习平台(详见附件3、附件4、附件5、附件6),可登录网址或者下载APP,注册、登录后在线学习。任课老师也可以根据实际情况,选择其它线上教学方式,但要确保教学成效,内容和过程可回溯查看。

二、顶岗实习指导安排

所有学生实习实训一律暂停,具体开始时间按上级要求,另行通知。请各院部通知辅导员和实习指导老师,和学生保持联系,如发现学生私自提前参加实习实训,请及时做好劝返工作。2020届学生的顶岗实习报告,受疫情影响有困难的学生,上交时间可适当推迟,或者改为提交毕业论文。

三、技能大赛训练指导

根据上级及学校疫情防控工作要求,各专业技能大赛参训学生不得在上级规定时间之前返校。各院部和指导教师要与赛项技术支持单位加强联系,通过大赛训练平台指导学生备赛,并充分利用各类教学和大赛资源,提高训练成效。

附表.zip

学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2020年2月12日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有