学校举办省商科联盟高职院校金融专业群教学资源共建共享交流会

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》和《安徽省职业教育改革实施方案》文件精神,探索金融专业群应用人才培养新方式,实现教学资源共建共享,12月3日,学校举办安徽省商科联盟高职院校金融专业群教学资源共建共享交流会。校长刘银国出席会议并讲话。学校科研处副处长王海龙,阿里云安徽区云业务经理吴勇清、阿里云解决方案专家袁菲、安徽省商科联盟各成员高校金融专业教师与我校相关专业教师参与会议讨论。茂荫财金学院副院长方春龙主持交流会。

刘银国指出,教学资源库的建设有利于高职院校教学资源的补缺,教学资源共建共享交流有助于金融专业的职业教育打破地域、资源的局限性,实现教师资源共享,提升教育教学质量,希望与会老师畅所欲言,充分交流,为金融专业教学资源库建设建言献策。

安徽国际商务职业学院财会金融学院院长潘海红作为与会专家代表,介绍了资源库建设的专业人才培养方案、基本资源、拓展资源、培训资源、资源属性、资源类别、分层建设、资源冗余和支持服务等九大方面。方春龙介绍了农村金融专业资源库涉及的习题、数量和标本等课程标准,他表示,我校将遵循国家专业教学资源库“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的设计思路,继续为金融专业人才培养提供有力支撑。

会上,专家们对茂荫财金学院承担的农村金融专业教学资源库方案和“2+1”教学模式改革方案进行了论证。王海龙表示,“2+1”教学模式改革弥补了实践教学中的不足,拉近了与企业的距离,锻炼了学生的动手操作能力,为毕业生快速进入工作角色奠定了基础。

袁菲对阿里云、阿里巴巴和其经济体进行了简要说明,并针对学生和老师两方面介绍了阿里云的认证方式。就金融专业在新时期发展中遇到的困惑,以及如何利用资源库进行教学等,与会教师进行了深入交流与讨论。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有