学校召开优秀辅导员工作经验交流分享会

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

12月6日上午,学校在行政楼第四会议室召开优秀辅导员工作经验分享会。校长助理吴晓光出席会议,学生处、团委、各党总支、团总支负责人、学生秘书、全体专职辅导员参加了分享会。会议由学生处处长薛卫敏主持。

会上,沈丽萍、朱淑娟、张奇、藕海云、孙峻峰、耿家礼、王思等7位老师作辅导员工作经验交流分享。分别从辅导员工作多重角色、班级日常管理、班风学风建设、班干部选拔与培养、特殊困难学生帮扶、职业规划指导、心理健康教育等不同侧面,各自倾心分享了辅导员工作的特色做法与经验感悟,展现了我校辅导员爱岗敬业、用心用情、甘于奉献、不断进取、开拓创新的工作面貌。

吴晓光在讲话中指出,听了7位优秀辅导员的工作经验交流与分享,非常有感触,充分肯定了他们在学生工作中的投入奉献和责任担当,肯定了他们在班级管理、宿舍管理、专业学习、学风建设,在学生人生观、价值观引领等各方面工作中发挥的积极作用。他强调,辅导员工作是专业性很强的工作,辅导员要在专业化、职业化的道路上,主动学习、勤于钻研、提升能力,切实将“三风两堂一宿舍”学生管理工作做细做实,并对全体辅导员提出了工作要求:一是要加强学生宿舍管理,健全学生公寓管理长效机制。要求全体辅导员每周三下午检查学生宿舍卫生,针对安全卫生大检查中发现的突出问题,职能部门要制定整改方案,相关学院及辅导员要认真督查、落实责任;二是要高度重视学生安全教育。辅导员要通过多种渠道教育引导学生增强防骗、防盗意识,避免被骗、被盗现象发生,做到安全教育警钟长鸣,要更加关爱心理问题学生,经常与学生家长沟通联系,共同帮助特殊学生健康成长。希望全体辅导员要围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不忘初心、继续前行,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

薛卫敏在总结中强调,学校领导一直高度重视加强辅导员队伍建设,学生处会同各学院党总支注重打造辅导员工作特色,落实立德树人根本任务,深化“五阶段五主题”财贸素养教育,全体专职兼职辅导员开展了大量卓有成效的育人工作,2010年度以来,学校评选表彰优秀辅导员共计362人次,涌现出了一大批先进典型,发挥了示范带头作用。此次优秀辅导员工作经验分享会,针对性强、启发性深,大家受益匪浅,既开拓了视野又看到了差距,既增长了知识又开阔了思路。全体专兼职辅导员要将学校领导提出的工作要求与殷切期望,落实到实际工作之中,以高度的责任感和强烈的事业心对待学生工作,满怀爱心去关爱学生,用自己人格的魅力去感染学生,运用新媒体新技术引领学生成长成才,为地方技能型高水平大学建设贡献智慧和力量,努力开创我校辅导员工作新篇章。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有