积极应对疫情防控 守护学生生命安全

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对严峻的疫情形势,学校认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央国务院决策部署,根据省委省政府、教育部、省教育厅工作要求,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。学生工作职能部门、各二级院部和全体辅导员,积极响应学校的工作部署,从“两个维护”的政治高度出发,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,强化底线思维和风险意识,把疫情防控工作落实落细落到位。

加强正面宣传引导。按照上级和学校防控工作领导小组的通知要求,通过校园网、安财学生管理QQ群、安财辅导员微信群、今日校园等形式,学生处、各院部及时转发《教育部致全国大学生的一封信》、《省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》、《学校致全院师生的一封信》等,将《关于寒假期间学生不要提前返校的通知》发至各班级QQ群、微信群,通知每位学生延迟开学、所有学生不得提前返校,提醒学生要遵守当地政府疫情管控规定,做好疫情防护工作。引导学生关注国家卫健委、安徽省卫健委等官方平台公布的疫情信息,提高学生对疫情的认识,做到不造谣、不信谣、不传谣,用实际行动维护大局、服从大局,弘扬青春正能量。

强化责任担当意识。在这场看不见硝烟的疫情防控战面前,疫情就是命令,防控就是责任。全体辅导员心系学生健康,以过硬的政治素养和责任担当意识,在实际行动中践行初心使命,加强学生思想引导、心理疏导、学习辅导、生活指导,坚定学生打赢抗击疫情的信心和决心。通过班级群QQ群、微信群、电话、短信等形式,及时发布疫情防控知识,引导学生做好科学防护,及时与学生本人及家长、学生干部保持联系,密切关注班级学生动态,实时统计学生假期行程安排,全面掌握学生健康状况,严格落实 “日报告、零报告”制度,关心、保护、陪伴学生平安健康地度过疫情。

精准采集报送信息。充分发挥智慧校园建设平台作用,精准及时地做好疫情防控学生信息采集报送工作,1月29日利用今日校园-辅导员工作平台(辅导猫),组织全校学生在线填写信息,全面摸排了解每一名学生寒假期间出行情况、健康状况等,掌握全校16000余名学生疫情防控信息,做到全覆盖、无遗漏,重点摸清目前仍在湖北省以及从外省返回安徽的学生近况,建立“人盯人”的管理机制,切实做好疫情防控工作。

普及科学防护知识。自2月1日在今日校园--校园百事通,推出“疫情小百科”,为学生提供实时防疫互动百科问答,了解最新疫情动态,在线问诊、科学掌握新型冠状病毒感染的肺炎防护知识。自2月2日开通今日校园--疫情诊断,进行学生健康状态管理,学生可以每日登录自诊打卡、自行诊断、在线咨询医生,帮助学生面对疫情,保持积极乐观的情绪、健康向上的心态。组织学生在线上收看《面对疫情大学生该如何防控》、《新型冠状病毒感染的肺炎识别及自我防护》等直播,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

开通网络心理服务。根据国家卫健委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,为积极应对新冠肺炎疫情,学校启动疫情防控期间心理干预系统,加强心理疏导、做好人文关怀,印发《关于疫情防控期间开通师生心理支持热线和网络辅导服务的通知》,自2月1日起至开学,心理健康教育中心面向全校师生开通心理支持热线和网络辅导服务,组建心理援助服务团队,每天有3名专业心理咨询师为全校师生提供及时专业的心理咨询服务。截至日前,心理援助服务团队接到近40名学生的咨询和求助,主要通过网络心理辅导、邮件心理辅导、心理支持热线等服务方式,进行温暖有爱的共情理解、耐心细致的心灵抚慰和科学专业的心理疏导,舒缓因疫情带来的不良情绪。普及特殊时期心理健康知识,组织学生在线收看《抗击疫情安心行动》,面向全国广大学生20场系列公益讲座,引导学生以平和冷静的心态应对疫情,增强学生“战疫”的必胜信心,让健康心态成为预防疫情的“心理口罩”。

当前,疫情仍在蔓延,防控正处于关键期,守护学生生命安全,责任重于泰山,使命任重道远。我校学工队伍要在关键时刻守好共产党员的初心使命,在紧急关头彰显共产党员的先锋本色,要全力以赴、齐心协力、勇于担当、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有