关于举办第六届辅导员素质能力大赛的通知

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

各院部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升辅导员职业素养和育人水平,特举办学院第六届辅导员素质能力大赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛目的

通过举办辅导员素质能力大赛,进一步增强辅导员工作的责任感和使命感,增进工作交流,开拓工作视野,展示工作特色,搭建成长平台,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提高辅导员工作的针对性和亲和力。

二、参赛对象

参赛对象为全体专兼职辅导员,大位会计学院推荐3人(专职2人、兼职1人)、其他学院各推荐2人(专职1人、兼职1人)、中专部推荐1人。各院部于4月11日前,将推荐参赛的辅导员名单报送学生处。

三、比赛项目

1.笔试

笔试环节为基础知识测试,采用闭卷方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。笔试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《安徽财贸职业学院学生手册》等。笔试限时120分钟。

2.理论宣讲

主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。提前抽题、现场宣讲,比赛限时5分钟。

3.案例分析

主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10 分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5 分钟。

4.谈心谈话

主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10 分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时5分钟。

五、奖励办法

成绩计算:四项比赛满分均为100分、比赛权重各占25%,按照最终加权成绩,由高到低依次确定获奖等级。

奖项设置:一等奖1名、奖励600元;二等奖3名、各奖励500元;三等奖5名、各奖励400元;优秀奖若干名。对获奖者颁发荣誉证书。辅导员工作学年度考核加分依次为4、3、2、1分。

六、活动要求

1.各院部要高度重视,精心组织,认真选拔,推荐优秀选手参加学院比赛。将辅导员素质能力大赛,作为考察辅导员思想政治教育工作能力的一项重要内容来抓,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。

2.各院部要以辅导员素质能力大赛为契机,组织全体专兼辅导员认真学习与辅导员工作相关的政策理论知识,全面提升大学生思想教育工作水平。

3.参赛辅导员要认真做好赛前准备工作,以饱满的热情投入比赛,赛出风格,赛出水平,充分展示辅导员队伍精湛的素质能力和昂扬的精神风貌。

安徽财贸职业学院

2018年4月4日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有