学校召开学生工作专题会议强化大学生思政教育

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

5月23日上午在行政楼第三会议室,学校召开本学期第三次学生工作会议,校长助理吴晓光出席会议并讲话,学生处、团委、招生就业处、总务处负责人和各院部党总支负责人参加会议。会议由学生处处长薛卫敏主持。

会上,针对新形势下如何进一步加强大学生思想政治教育工作进行研讨分析,各二级学院党总支书记结合学生工作实际,围绕切实加强辅导员队伍建设、不断提高辅导员运用新媒体开展思想政治教育水平;加大对学生网络舆情的教育引导,坚持正确导向,查找学生问题根源、研讨解决对策等方面提出加强和创新大学生思想政治工作的意见与建议。与会人员一致认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对大学生加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育,深化财贸素养教育,弘扬中华优秀传统文化,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握学生思想特点和发展需求,创新思政工作理念思路、内容形式和方法手段,构建全员、全过程、全方位育人的长效机制,提升大学生思想政治教育工作科学化精细化水平。

学生处、团委、招生就业处、总务处负责人分别就近期主要学生工作进行了布置与强调。对各二级学院推荐的第五届诚信自强之星候选人进行评审,听取各党总支书记简要介绍推荐对象在校期间的综合表现及获得奖助学情况,评选出肖妍、杨熔生、马长君、张梦、邢涵、谈定波、赵晓慧、马璐瑶、张国振、程春梅、封霞等十一位同学为第五届“诚信自强之星”;盛梦碟、陈雁兰、余莉、黄冠、汪苒、甄莹莹、吕慧洁、陈盼、唐锦甜、王恒标等十位同学为第五届“诚信自强之星”提名奖。

校长助理吴晓光强调,学生工作千头万绪,安全稳定压倒一切,每月召开一次学生工作专题会议尤其重要。就近期重点加强的学生工作提出要求,一是要注重加强学生行为规范教育,多举措悉心关注学生成长成才、全面发展,对违纪学生要加强教育管理;二是要围绕智慧校园建设的要求,进一步修订完善学生管理制度,使得财贸素养学分认定操作层面、量分标准更加科学合理;三是要切实做好新时代学生工作,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把解决学生实际问题与解决学生思想问题结合起来,积极帮助学生解决学习生活中的合理诉求,引导学生树立爱校如家的情怀,提升学生网络文明素养,增强大学生思想政治工作的时代感和实效性,为地方技能型高水平大学建设提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境,切实维护学校安全稳定大局。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有