学校召开优秀辅导员育人工作经验交流会

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

12月19日下午,学校召开2018年度优秀辅导员育人工作经验交流会,校长助理吴晓光出席会议。学生处、团委、各二级学院党总支、团总支负责人、学生秘书、专职辅导员、学生公寓主管、主要学生干部代表参加交流会。会议由学生处处长薛卫敏主持。

会上,来自大位会计学院王繁、雪岩贸易学院史婉笛、行知管理学院缪华梅、茂荫财金学院王茹、朱熹文旅学院汪双、云桂信息学院赵东旭、宾虹艺术学院朱宇等七位优秀辅导员,分别交流了在专兼职辅导员岗位上,坚持以立德树人为根本任务,注重提升自身职业素质能力,创新性开展大学生思想政治工作,分享各自辅导员工作创新理念与育人成效,畅谈了做好辅导员工作方法艺术与收获感悟,理念新颖、经验丰富、特色鲜明,成效突出。

2018年度辅导员工作优秀论文和优秀案例评选获奖辅导员代表作了分享发言。优秀论文一等奖获得者何小兰老师分享《习近平语言艺术视域下探究高校辅导员话语能力提升》的获奖论文,王爱春老师交流《“精准扶贫”视域下贫困生认定工作方法探析》的获奖论文;优秀案例一等奖获得者毕筱菁老师阐述《老师,我太想家了,我要休学!》的获奖案例,齐杰老师讲述《一网情深 身陷其中--一则学生陷入校园贷事件的处理》的获奖案例。他们在实际工作中积累总结提炼出来的典型案例,值得全体辅导员学习借鉴推广。

吴晓光在讲话中,充分肯定了七位交流发言的优秀辅导员出色的工作表现,爱岗敬业、有热情有激情,卓有成效地开展辅导员工作,取得了突出成绩,值得全体辅导员学习。吴晓光强调指出,学校党委高度重视辅导员队伍建设,积极构建“三全育人”机制体制,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),在辅导员队伍制度建设方面积极跟进,为全面提升辅导员育人水平提供政策保障。吴晓光对全体辅导员提出了工作要求,一是要用心工作:加强与学生沟通,要全身心投入工作,多深入宿舍、多进入教室,开展经常性谈心谈话,及时发现问题、疏解矛盾,正确教育引导学生;二是要用情工作:以高度的责任心和使命感对待学生工作,满怀真情去关爱学生、打动学生、贴近学生,用自己人格的魅力去感染学生,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;三是要关注引导学生日常行为规范:针对班级学风、宿舍表现、课堂纪律、校园贷、安全教育、三二转段学生管理等方面作了强调要求。希望全体辅导员围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长成才规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

学校坚持一年一度召开优秀辅导员育人工作经验交流会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,进一步优化辅导员队伍建设,进一步增强大学生思想政治工作的针对性与实效性,全面提升辅导员队伍素质能力和服务育人水平,努力开创我校辅导员工作新篇章。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有