学校举行第七届辅导员素质能力大赛决赛

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

5月8日下午,学校第七届辅导员素质能力大赛决赛在学术报告厅举行,党委副书记、副校长、纪委书记汪少清出席比赛现场,校内外专家和相关部门负责人应邀担任评委,各院部党总支书记、专职辅导员及学生代表现场观摩了比赛。

按照初赛环节的基础知识测试、案例分析测试两个赛项的合成成绩排序,前15名参赛辅导员脱颖而出进入决赛,理论宣讲、谈心谈话两个赛项历时三个多小时,同台竞技、相互学习、交流经验、展示风采。

理论宣讲决赛环节,主要考察参赛辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。理论宣讲采取提前随机抽题方式进行,参赛辅导员围绕《坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观》、《奋斗的青春最美丽》、《坚定理想信念 放飞青春梦想》、《青年兴则国家兴 青年强则国家强》、《弘扬五四精神 勇担时代重任》五个主题进行理论宣讲,比赛限时5分钟。比赛中,参赛辅导员立足岗位,理论联系实际,紧扣青年学生的心理特点、成长规律、知识结构,旁征博引、鞭辟入里、深入浅出、论说有力,用生动的语言,较强的现场感染力,精准的阐释宣讲内容,引起现场师生的强烈共鸣,比赛现场阵阵掌声,展示参赛辅导员较高的理论素养和昂扬的精神风貌,寄语青年学生在激昂青春、奉献社会的过程中,书写无愧于新时代的壮丽篇章。

谈心谈话决赛环节,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。比赛采取现场随机抽题方式,参赛选手现场提前10分钟抽题,从15道试题中现场抽取一题作答,比赛限时5分钟,由学生现场配合以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛中,参赛辅导员准确把握问题核心,运用心理学、教育学等专业知识及自身工作经验深入分析,巧妙应对,顺畅沟通,合理解答,展示参赛辅导员的教育引导能力和现场掌控能力。选手及助演学生的精彩表现赢得阵阵喝彩。

本届辅导员素质能力大赛历时三周,成功举办初赛、决赛四个赛项比赛,圆满落下帷幕。学校领导高度重视,职能部门精心组织,各院部悉心指导,全体参赛辅导员全身心投入备赛参赛。经过四个赛项比赛的激烈角逐,按照参赛辅导员最终成绩排序结果确定获奖名单:王繁、朱宇荣获一等奖;金志辉、史婉笛、毕筱菁、梁惠婷、姜奥荣获二等奖;齐杰、陆荷微、任正盼、李林育、傅燕君、周艳阳、刘亚霏、韩晓梅荣获三等奖。大位会计学院、宾虹艺术学院荣获优秀组织奖。

学校通过一年一度举办辅导员素质能力大赛,促进理论学习、拓展工作视野、增进经验交流、彰显育人成果,提升学生思想政治工作水平,推进辅导员队伍专业化职业化发展。全体专兼职辅导员,要以本届大赛为契机,增强辅导员工作的责任感和使命感,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以高尚的人格感染学生、赢得学生,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有