学校举办新生入学教育心理健康知识讲座

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为提高2019级新生对大学新环境的认知及适应能力,消除入学后产生的迷茫与焦虑情绪,预防心理问题产生,引导新生以积极向上的精神风貌更快融入大学生活,9月9日至10日晚,学校举办“大学新生心理健康教育”主题讲座。来自八个院部各新生班级的团支部书记、心理委员、寝室长及其他新生代表1300余人聆听了讲座。 本期讲座共举办六个场次,分别由学生处心理健康教育中心主任汤亦瑾、心理咨询师李杉杉和刘凯老师主讲。围绕“新的适应,心的成长”主题内容,从新生入学这一敏感和热点话题展开,引出大学生活会遇到的“心理那些事儿”,从心理健康的角度对新生如何适应实际大学生活进行诠释,介绍如何树立学习目标、建立良性人际关系,维护好自己的情绪健康等话题,强调健康的心灵是大学生美好的灿烂生活与社会化过程中的重要组成部分。

讲座通过详实的心理案例,为同学们解析了新生心理适应性问题产生的原因以及应对策略,让同学们了解心理健康知识、掌握心理调适技能、尽快适应大学生活。引导同学们关注自身心理健康状态,要像珍惜身体健康一样重视心理健康,如果同学们在学习生活中产生任何心理不适的感受,都可以学校心理教育中心进行心理咨询、寻求心理帮助,心理见健康教育中心为同学们提供全方位的心理健康教育与咨询服务,帮助同学们正确认识自我、不断完善自我、发挥自我优势,更好地实现人生价值。三位主讲老师,讲座风格各具特色、语言风趣十分幽默、互动气氛轻松愉悦,赢得了同学们阵阵掌声,为大一新生上了一堂生动有趣的心理健康知识讲座。

通过举办新生心理健康讲座、开展新生心理普测、开设大一学生心理健康必修课等,普及心理健康知识,关注学生心理健康,将育心与育德相结合,加强人文关怀,强化心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,多措并举实现心理健康教育全覆盖,全面提升我校大学生心理健康教育工作服务育人水平。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有