学校举行第八届辅导员素质能力大赛

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推进“三全育人”试点工作,切实加强辅导员队伍建设,5月30日学校举行第八届辅导员素质能力大赛,分为笔试和现场两个环节五项比赛,来自八个二级院部14名专兼职辅导员同台竞技、展示风采。学校副校长胡戴新和学生处、团委、二级院部负责人担任现场比赛评委。

5月30日上午,笔试环节在6101教室进行,基础知识测试、案例分析采用笔试闭卷方式进行。基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,笔试内容涵盖党的十九大精神、习近平关于教育的一系列重要论述、全国高校思想政治工作会议精神,以及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《国家职业教育改革实施方案》《新时代爱国主义教育实施纲要》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《普通高等学校学生管理规定》等辅导员工作领域相关的理论知识和实践能力。案例分析笔试主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力,参赛辅导员围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行分析阐述,展示较强的逻辑分析能力和工作应变能力,以及对学生工作的深入思考与实践研究。两场笔试限时120分钟。

5月30日中午,现场比赛环节在3D实训室拉开帷幕。班情熟知比赛要求参赛辅导员根据提供的学生照片,精准识别学生姓名、家庭经济情况、获得奖助学、班级整体资助等情况,作出快速反应、精准判断、即刻回答10个问题。参赛辅导员准备充分,对所带班级学生情况的熟知程度以及对学生资助政策的把握程度,博得评委们的肯定与赞许。

5月30日下午,举行理论宣讲现场比赛,主要考察参赛辅导员对大学生开展生动的爱国主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,从新冠肺炎疫情防控看中国特色社会主义“四个自信”的教育引导能力等,采取随机抽题、现场宣讲,比赛限时5分钟。参赛辅导员紧扣《坚定理想信念,不负青春使命》《落实立德树人,担当时代重任》《青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》《新时代青年要练就过硬本领》《青年的价值追求与使命担当》等宣讲主题,立足辅导员岗位,旁征博引、鞭辟入里、深入浅出展开理论宣讲,内容丰富有哲理,总结提炼有高度,语言生动有魅力,引导学生勇于担当作为、放飞青春梦想。

谈心谈话比赛主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握,以及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。比赛采取现场抽题方式,提前10 分钟抽题,从14道题中现场任意抽取一题作答,限时6分钟,以情景再现的方式开展谈心谈话。参赛辅导员准确把握问题核心,运用心理学、教育学等专业知识及自身工作经验深入分析,巧妙应对,顺畅沟通,合理解答,展示参赛辅导员的教育引导能力和现场掌控能力。

经过五个赛项比赛的激烈角逐,按照参赛辅导员最终成绩排序结果,确定获奖名单:周璨、姜奥获得一等奖;刘凯、樊荔红、王芳、韦颖获得二等奖;孙亮亮、徐丹丹、方婷婷、王飞洋、石冰、许斌获得三等奖。

学校通过举办辅导员素质能力大赛,增强辅导员工作责任感和使命感,提升辅导员理论水平、宣讲能力和职业素养,坚守初心使命,勇于担当作为,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,致力于打造一支高素质的辅导员队伍。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有