关于加强新冠肺炎疫情防控期间学生管理工作的通知

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

各院部:

当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于关键时刻。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央国务院决策部署,根据教育部、省教育厅相关工作要求,按照学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开学工作方案》等文件精神,进一步加强目前疫情防控期间学生管理力度,把各项疫情防控工作抓实抓细抓落地,严防疫情向校园扩散蔓延,全力以赴守护学生生命安全,现将有关要求通知如下:

一、加强学生宣传教育引导

1.面对严峻疫情的形势,关乎每一个学生的身体健康,守护学生生命安全,责任重于泰山,使命任重道远。各班级辅导员要全力以赴带领学生抗击疫情,加强舆论宣传引导,坚定学生打赢抗击疫情的信心和决心,做好学生思想引导、心理疏导、学习辅导、生活指导等方面的工作,关心、保护、陪伴学生平安健康地度过疫情。通过班级QQ群、微信群、今日校园--辅导员工作平台(辅导猫)、电话、短信等方式,及时与学生本人及家长保持联系,密切关注班级学生动态,将最新疫情动态、疫情防控措施、疫情防护知识等宣传信息及时传达到每位学生。引导学生科学掌握防护知识,远离传染病源,注意个人卫生,加强锻炼身体,保持平和心态,做到“少出门、勤洗手、戴口罩、勤通风”,增强自我防范意识和防护能力。引导学生及时关注权威发布的疫情信息,及时关注当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,严格执行遵守当地政府疫情防控的相关规定,正确理性看待疫情,消除忧虑恐惧心理,做到不造谣、不信谣、不传谣,为疫情防控增添正能量,做有担当的新时代青年。

2. 根据教育部、省教育厅《关于2020年春季学期延期开学的通知》要求,各班级辅导员务必通知到每位学生不得提前返校,做好学生思想教育工作,对未经批准擅自提前返校的学生,将依据规定严肃处理。 3.按照学校通知要求,自2月17日起至学生到校上课期间,学校进行线上教学,学生要根据任课老师安排,按时参加线上学习,认真完成线上学习任务,确保停课不停学,保证学习质量效果。

二、压实疫情防控工作责任

1.建立分层分级“一对一”精准防控体系。各二级学院党总支书记负责各年级学生健康状况排查工作,办公室主任、团总支负责人、学生秘书每人联系一个年级,与每个班级辅导员对接,开展全面精细排查、精准落实,确保不漏一人、不落一人,做到疫情防控信息排查全覆盖、无盲区,公共教学部由分管学生工作副主任负责、学生秘书具体联系。

2.全面落实“日报告、零报告”制度。各院部学生信息报送工作由党总支书记负责把关,学生秘书于每日中午12:00前将前一日学生信息排查汇总情况反馈至学生处。学生处每两天进行学生健康状况排查情况数据分析,并向学校疫情防控工作领导小组报告。每日及时高效精准报送上级部门学生信息统计数据。

3.严格落实“人盯人”疫情防控措施。各班级辅导员要切实提高政治站位,牢记使命担当,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚守岗位、严防死守,采取“人盯人”防控措施,落实分级紧盯到人,充分发挥班级学生党员、学生干部的作用,积极协助辅导员开展疫情防控排查工作,每日主动联系每一位学生,全面摸清、准确掌握学生目前所在地区、健康状况等信息,坚决防止疫情向校园蔓延。

4.各院部要重点排查并密切关注从湖北省等疫情高发的重点地区返回安徽的学生、目前仍在湖北省的学生、与湖北返皖人员密切接触的学生、与确诊病例疑似病例密切接触的学生,辅导员要实时主动联系上述情况的每一位学生,随时沟通情况、传递信息,如有疫情异常情况及时向学生处、学校领导汇报。

三、实行每日健康打卡上报制度

根据安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于建设全省教育系统疫情监测服务平台做好新型冠状病毒肺炎疫情“日报告、零报告”工作的通知》(皖教防控办〔2020〕11号)文件精神,要求全省各类学校所有教职工及在籍学生实行每日健康打卡上报制度。学校采用“今日校园”对接省教育厅疫情防控监测平台,实行健康打卡数据采集,全面落实疫情信息排查、统计、预警和防控工作,提高疫情信息上报的及时性、准确性、安全性,确保“一张网抓防控”、“一盘棋抓统筹”,保障全校学生生命安全和身体健康。

各院部通知未安装今日校园的学生(含社会扩招学生),须于2月15日前完成今日校园注册开通。全体学生于2月15日开始实行每日健康打卡(每天健康打卡必须在中午12:00之前完成)。每日早上7:00前由“今日校园”校级管理员向各班级辅导员发布信息采集任务,辅导员在每日上午8:00前及时推送给班级学生,每日关注学生信息填报进度,确保班级学生每日健康打卡全覆盖、无遗漏。

学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2020年2月14日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有