【实践育人】朱熹文旅学院暑期“三下乡”社会实践感受供销社服务“三农”新思考

发布时间:2019-08-21 来源:

7月23日-28日,朱熹文旅学院旅游1802班青年志愿者暑期社会实践队前往安徽省全椒县供销合作社联合社,开展了为期6天的实地考察社会实践活动,解密新常态下供销社如何服务“三农”。本次活动是该院旅游1802班团支部深入开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动的重要组成部分,以“美好安徽 实践全椒”为教育实践活动主题。

据悉,此次“三下乡”社会实践活动得到了全椒县委宣传部、全椒县供销合作社联合社、全椒县文化和旅游局的全力支持与配合,并得到了当地政府的充分肯定。该院实践队成员们刚踏进全椒县政务中心,就受到了全椒县供销合作社联合社党组书记、理事会主任邵义华的亲切会见。随后,全椒县供销社人秘股股长王仕翠、财务审计股股长蒋家富等同志热情接待了实践队成员们,并就为期6天的考察安排作详细介绍。

实践队成员们认真听取了县供销社相关人员针对全椒县基层供销社和社有企业改革情况所作的介绍,详细了解了该县供销社的组成结构及近年来的改革创新发展情况。改革开放以来,随着我国市场化进程的迅猛发展和农业与农村经济格局发生巨大变化,供销社在体制、机制和业务方面日益面临严峻挑战,发展活力不足、经营网点萎缩、服务功能弱化的趋势渐趋凸显,但近年来供销社通过进一步改革创新,不断强化服务“三农”的能力和水平,经济实力和服务能力得到明显增强。目前,供销社正处于改革的关键节点,供销社能否实现体制机制创新,实现自我改造,直接关系到供销事业的未来长远发展。

实践考察中,实践队成员们在全椒县棉麻公司、农业生产资料公司、土产公司等县社下属单位负责人的带领介绍下,实地考察参观了安徽凯瑞咪玩具有限公司、七天假日连锁酒店、金林生态农业园、辉隆现代农业示范园等,并结合该院旅游专业特点,考察参观了全椒县吴敬梓纪念馆和大墅龙山旅游度假区,并依据《景区最大承载量核定导则》在两个景点开展了与专业相关的科技学术活动——景区最大承载量核定。此外,实践队成员们还前往石沛南塘供销社、古河供销社、襄河供销社等进行了实地考察。

实践队成员们通过此次实践考察,对全椒县供销社规范社有资产管理等相关情况进行了全面了解,深刻体会到县供销社在推进综合改革进程中面临的突出难点,主要表现在“三会制”建设推进有难度,社有企业发展后劲不足,全系统工作人员年龄老化且严重缺乏等方面,成员们深入了解到基层供销社在功能渐趋弱化的今天所面临的严峻挑战,也切实体会到供销人为更好地服务“三农”所做出的不懈努力。

结束了为期6天的“三下乡”社会实践活动,实践队成员们在返回途中一起交流了本次活动所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是理论联系实践的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台,通过参加这次活动,更加深入了解到基层供销社的诸多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自身综合素质,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。