【实践育人】梦想课堂 筑梦前行 团委组织实践团队开展青年红色筑梦之旅

发布时间:2019-07-29 来源:

为引导青年学生深入基层,扎根安徽大地,助力精准扶贫、服务乡村振兴,切实在社会实践中增长智慧才干,7月9日上午,学校团委组织“梦想课堂”实践团队赴安徽省泗县大庄镇开展为期11天的青年红色筑梦之旅。

据悉,安徽省宿州市泗县大庄镇共有人口3897人,占地6500亩,主要以商贸、文旅、观光农业为主导产业,是当地乡村振兴计划重点扶持村镇。经调研发现,该村基础教育较为健全,但艺术特长教育问题较为突出,村民普遍反映镇子里面艺术教育专业程度不高且价格昂贵,家庭希望给孩子提供这方面的兴趣培养,但心有余而力不足。“梦想课堂”实践团队的到来,为孩子们提供免费的绘画培训,和孩子们一起渡过七彩的暑期生活,受到当地村民和镇政府的热烈欢迎和大力支持。

梦想课堂计划准备了以“绘画培训”和“素质拓展”为主题的一系列义教课程,共计20课时,覆盖学生数十名,包含多个年级学生。希望通过大学生志愿者的带头作用,丰富当地学生课余的文化吸取途径,鼓舞他们通过奋斗脱贫。为确保活动的顺利开展,梦想课堂实践队经过精心的策划和物资准备工作,制定好完善的方案、购买教学用具以及宣传问卷材料等。

7月11日,梦想课堂正式开班。志愿者们带着小朋友们一起认识彩铅、水彩笔、水粉颜料等绘画工具,并通过视频展示了一些可爱的绘画作品,耐心地讲解颜色的搭配,希望为孩子们构建一个多彩的世界。为激发孩子们的绘画兴趣,志愿者们还组织孩子们前往当地的荷花基地进行绘画采风,看到孩子们一幅幅青涩却又包含奇思妙想的绘画作品,志愿者徐涛涛说:“当看到小朋友拿着作品,大声地喊着‘老师 老师 你知道我画的是什么吗?’总会被他们可爱的表情萌翻”。

习近平总书记强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”通过此次“三下乡”实践活动,志愿者们深刻的认识到乡村艺术教育与城镇仍存在巨大的差距,而如何发挥青年大学生智力与人才优势,帮助更多的乡村实现艺术教育振兴,志愿者们将实践活动制作成视频发布到网上,希望呼吁更多的青年大学生投入到乡村振兴事业,关注乡村孩子教育问题,共同为乡村孩子编织艺术梦想,为爱发声!