【管理育人】创新思路 多措并举 宾虹艺术学院积极推进安全卫生月工作常态化

发布时间:2019-03-08 来源:

为了响应学校第十二个安全卫生文明月活动,同时更好地推进公寓文化建设,打造整洁的宿舍容貌,创建文明、和谐的宿舍风气。近日,宾虹艺术学院创新工作思路,举办了文明宿舍创建系列活动,主要有“男、女生寝室卫生互查”、团学干部联系宿舍制度、“文明寝室、安全就寝”主题口训,宿舍评比日查制度等。

男女生寝室互查。宾虹艺术学院各年级辅导员及各男女宿舍的宿舍长,相互检查了1号楼男生宿舍和4号楼女生宿舍。此次检查重点主要针对学生宿舍内的卫生死角、物品摆放、用电安全等方面进行综合评价。绝大多数寝室能够做到开窗通风、被褥叠放整齐、地面、桌面干净整洁、安全用电。检查过程中,同学们态度认真,对指出的不足之处耐心听取并加以改正。男女同学通过互相督促和学习不仅增进了彼此间友谊,而且提高了同学们的卫生意识及宿舍整体卫生水平,让优秀的男女生示范寝室成为全体学生的学习榜样。

团学干部联系宿舍。宾虹艺术学院积极探索班级创新建设新模式,通过在班团干部宿舍联系制度,推进和加大学生宿舍管理中的各项工作,提升宿舍舍风建设,以团学干部为主,将36名团学干部分别联系2间责任宿舍,充分发挥引导带头、信息传达、实施监督、提供意见等作用。努力做到“四个一”,即:搞好一张床位,净化一个寝室,带动一个班级,影响一个楼层。

宿舍评比日查制度。该院每天晚上都会将寝室分数公布在QQ群,每周的寝室评比结果将会以周评的方式予以公示,此项日常监督工作从新生入学起一直在进行;同时每两周还会根据评选结果选出示范寝室,并且会出一次示范寝室宣传黑板报,展板内容包括示范寝室图片资料、寝室文化概述、寝室成员寄语等。辅导员老师们也会不定期对示范寝室和示范床位进行检查,实现对示范寝室职责的监督与考核。

班级主题口训讨论。此外,宾虹艺术学院开展了为期一周的安全卫生月主题口训,同学们围绕“文明寝室 安全就寝”,“争做文明学子 共创和谐校园”等主题,从安全卫生月的要求出发,对宿舍6S认证、文明习惯养成、安全意识强化、和谐校园建设等畅谈了自己的想法,提高了同学们对宿舍安全卫生文明的意识。

学生宿舍是学校精神文明的窗口,是创建和谐校园的重要环节。宾虹艺术学院将继续深化文明寝室创建工作,加强学生宿舍管理,努力使每一位学生都能够拥有舒适的学习和生活环境,营造出一个“健康、整洁、和谐、安全”的宿舍大家庭。(供稿:王思;审稿:江岑)