【服务育人】第十一期财贸大讲堂(四):尊崇宪法 学习法律 创造人生

发布时间:2018-12-06 来源:

12月4日是我国第五个宪法日,为弘扬宪法修改精神,全面推进宪法实施,北京大成(合肥)律师事务所秦春律师做客学院第十一期财贸大讲堂,以“尊崇宪法,学习法律,创造人生”为题,在学术报告厅向400余名同学传播法律知识。

秦春首先从国家宪法日说起,详细为同学们普及了宪法的基本知识。他介绍了2014年11月1日全国人大常委会通过《关于设立国家宪法日的决定》,国家以立法形式予以确定。为同学们讲述了宪法在法律体系中的核心的地位,一切法律都是依据宪法制定的,是国家的根本大法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。

秦春还强调,我国作为法治国家在依法治国方面所做出的努力,从“依法治国的核心”“为什么要依法治国”“法治和改革的关系”“法治和德治的关系”以及“如何让群众感受公平正义”这五个方面阐述了依法治国的重要性,以及我国法治不断完善进步的过程。

秦春对同学们宣传了一些大学生必备的法律知识,如日常生活中的民法、物权法、消费者权益保护法,并结合具体案例具体分析,使同学们更好理解法律法规对维护社会生活的重要意义,同时希望同学们多掌握一些法律知识,能学会运用法律知识维护自己的合法权益。

同学们表示在此次讲座中学到了很多法律知识,对宪法和宪法日有了更深刻的理解,了解了宪法的作用和地位,以及依法治国的重要性和我国大力推进依法治国的成效,更懂得了要用法律解决生活中的问题,学会运用法律的武器维护自己的合法权益。(供稿:校园记者叶芳 李伟杰 审稿:崔学明)