【课程育人】商务数据分析与应用专业完成本学期实训周教学

发布时间:2022-05-02 来源:

4月4日至24日,2020级商务数据分析与应用专业全体同学参加了为期3周的实训实践性教学,结合自助大数据分析的商业智能软件FineBI,通过通用实验+行业实验+精选活动的递进实践,从基础理论到专业结合再到拓展应用,助力学生全方位掌握数据分析方法论,增强学生动手实操能力。

实训中,指导老师耐心细致地引导学生完成RFM分析、帕累托分析、金融服务行业数据分析、零售电商行业数据分析、交通物流运输行业数据分析、制造服务行业数据分析、能源化工行业数据分析、政府与公共部门数据分析、教育行业数据分析等实训项目。学生们在实训中不仅掌握了业务分析的思维,并用工具分析出有价值的结论,最终做出科学决策,锻炼了仪表板制作、数据分析模型搭建、可视化报告制作等技能,还提升了以业务为导向分析问题、解决问题的能力,为未来从事数据分析师、BI工程师、数据运营官等岗位打下了坚实基础。

本次实训由帆软提供行业真实数据,以行业经典场景作为教学案例,学生对实训教学内容兴趣浓厚、积极性高,经常利用课余时间主动进行实训,产生了众多优秀可视化分析报告作品。

IMG_256

实训期间,2020级商务数据分析与应用专业同学积极参加FCA-FineBI初级BI工程师的技能认证,43位同学通过了认证考试,获得了认证证书。(供稿:韩晓梅  审稿:江友农)