【管理育人】经济贸易学院召开疫情防控学生管理专题研讨会

发布时间:2022-04-30 来源:经济贸易学院

近日,经济贸易学院开展疫情防控期间学生管理专题研讨会,推进疫情防控任务落实,进一步强化疫情防控责任担当。经济贸易学院党总支书记陶云龙、副书记丁蓉以及全体专职辅导员参会,会议由丁蓉主持。

陶云龙表示,要严格落实省教育厅教育系统疫情防控工作视频会议精神,充分认识当前疫情形势的严峻性和复杂性,要加强引导,做到思想有“教”,辅导员是高校开展学生思想政治教育工作的专职人员,高校的防疫工作本身就是一堂很好的“思政课”。辅导员要上好这节“思政课”,要抓住这特殊时期对学生开展爱国主义教育、集体主义教育、尊师重道教育、奉献精神教育等。要密切关注,做到舆情有“导”,疫情防控背景下,舆情监督与引导无疑是辅导员工作的重点。辅导员可建立“辅导员-班级舆情监督员-学生”三级网络信息收集机制,充分发挥班级舆情监督员的力量。辅导员要通过主题班会的形式开展舆情引导,号召学生们不信谣、不传谣,相信官方数据,传播正能量。要加倍关怀,做到严中有“爱”,封闭管理对同学而言是一个巨大挑战,作为辅导员,要严格落实各项防疫政策严格学生管理,同时也要做到严中有“爱”,辅导员要深入学生群体,了解学生们的需求和思想动态,特别是要关注心理异常学生、家庭经济困难学生、实习就业学生、健康隔离监测学生等几类特殊群体,对这些特殊群体做到一人一档、重点关怀。

通过本次会议的召开,全体辅导员充分认识当前疫情形势的严峻复杂性,纷纷表示疫情防控期间的学生管理要坚持原则性和人性化相结合,坚持以学生为中心,切实做到“春风化雨、润物无声”,为学校统筹推进疫情防控和学生工作贡献自己的力量。(供稿:孙建华  审稿:陶云龙)