【网络育人】研课磨课:凝聚集体教学智慧 马克思主义学院组织线上集体备课学习会

发布时间:2022-04-27 来源:马克思主义学院

4月25日晚,马克思主义学院组织全体思政课教师进行了两个半小时的线上集体备课学习会,进一步提升教师理论教育教学水平,会议由马克思主义学院副院长崔学明主持。

本次集体备课学习会由舒平、高敏两位老师分别对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第八章、第九章进行说课,从教学目标、教学过程和教学方法三个方面介绍了自己的课程思路。会上,传帮带导师洪妮指出,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第八章、第九章内容较多,要根据课程的需要对知识点进行详略得当的安排,注重章节之间逻辑的关系,对提问的环节需要精心设计,理论联系实际,让思政课更加有温度。传帮带导师侯青云建议将抗疫精神贯穿第九章内容,将防疫宣传融入思政课中,并指出要着重寻找每章节之间的联系,让概论课程成为一个完整的知识体系。

与会教师就课程设计、教学重难点等重要问题进行了激烈的讨论,徐明教授认为概论课程需要教师花费大量心思去构架、打造,更要做到因材施教,对于不同生源的学生进行不同的教学设计,将思政课与学生的专业结合起来;徐莲教授从中国梦的角度提出了中国梦的阐述及其内涵。谢征宇老师建议年轻老师在教学中树立以学生为中心的教学理念,处理好教学目标、教学过程和方法的关系。

张少兵对线上集体备课会的形式表示肯定,要求将党的十九大和十九届历次全会精神有机融入概论课程中,思政课教师需要树立终身学习的意识,并结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,鼓励大家努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者。

这次集体备课会增进了教学团队的协作能力,推进了有效教学模式的探索,进而促进思政课的学理性、吸引力、互动性的提升。今后,马克思主义学院将进一步坚持并完善教学研讨和集体备课制度,围绕思政“金课”认真谋划,切实提高思政课“三性一力”。(供稿:夏静茹  郭清  审稿:张少兵)