【实践育人】“翻转课堂”讲思政课——马克思主义学院组织爱国主义主题教育实训活动

发布时间:2022-04-22 来源:马克思主义学院

4月18日,马克思主义学院组织全体2021级学生有序参观爱国主义教育基地,同学们体验了一场别开生面的爱国主义主题教育移动课堂,活动将红色资源转化为教育资源,让红色文化走进课堂,走进学生心灵。

爱国主义教育基地分为三大场馆,大厅的爱国馆以“中国梦”为核心内容,从国家富强、民族振兴和人民幸福三个方面进行展示,意在增强学生民族自信心、自豪感与使命感;社会主义教育馆从社会主义的理论发展和实践发展两个部分进行展陈,坚定学生对投身中国特色社会主义事业的信心与决心;党史教育馆则通过再现中共一大、南昌起义、抗美援朝、18个红手印等经典场景,展现中国共产党的光辉历程,并综合运用环幕影院、红色家书、红色纪念留影等高科技手段与参观者进行情景式体验与互动,寓教于乐中,夯实学生为共产主义奋斗终身的理想信念。

本次活动作为马克思主义学院提质培优项目建设活动之一,以思政课改革和项目创新为出发点,通过讲授一个个动人的革命故事,营造“红色文化”育人的良好氛围,从而达到对学生的无声教育,滋润学生的心灵的目的。此次“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室教学创新活动是马克思主义学院对形式多样、内容丰富的思想政治教育模式的努力探索,也是对学生思想政治工作如何有效开展进行的积极实践。

通过本次爱国主义主题教育活动,学生纷纷表示要继承和发扬老一辈革命家一切从实际出发,面对困难,奋勇直前的精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,始终保持奋发有为的进取精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(供稿:郭清  陈媛媛  审稿:张少兵)