【课程育人】科普进高校 互助促成长——经济贸易学院团总支开展大学生科普活动

发布时间:2022-04-20 来源:经济贸易学院

4月19日,经济贸易学院团总支联合中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所学生党支部、科学岛研究生科创协会共同举办了“科普进高校、互助促成长”主题科普活动。经济贸易学院辅导员孙航嫔老师担任此次活动主持。

本次活动采用视频会议的方式线上进行,包含了视频分享、专题报告等环节。活动伊始,孙航嫔老师为同学们介绍了与会嘉宾和活动内容,以及特殊时期学院的防控要求,提醒疫情防控下同学们要注重自身防护安全,同时应具备责任担当意识。

随后,来自中科大科学岛分院的博士研究生赵明为大家作了《核聚变与核裂变知识科普》的专题报告,报告旨在介绍原子的结构和核能的应用方式及领域,并将科学知识与现实生活紧密结合,展示了科学的神奇魅力。分享内容引起了学生浓厚的兴趣,在互动交流环节,同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题,嘉宾也对这些问题进行了细致耐心的解答。

来自中科大科学岛分院的博士研究生林志贤作了《弘扬科学家精神·抗疫精神》专题报告,他向经贸学子介绍了科学岛以及核能安全技术研究所,弘扬了科学家精神,声情并茂的讲解引起了全体同学对科学岛的强烈兴趣。

本次活动,有利于开阔大学生眼界、启发灵感,促进了经贸学子了解科学研究,更好地明确自身学业和职业规划。活动中,同学们积极发言提问,加深了大家对科学的热爱,促进两校师生的学习与交流,弘扬了科学家精神及抗疫精神,让广大学子树立了中国自信。(供稿:孙航嫔  审稿:丁蓉)