【学习研讨】马克思主义学院举办“博士论见”系列活动第二期

发布时间:2022-09-30 来源:马克思主义学院

9月28日下午,马克思主义学院在智慧实训室举办“博士论见”活动第二期。报告会邀请到主讲嘉宾朱孝立博士,题目为《与马克思主义学院老师谈谈心》,马克思主义学院副院长崔学明主持报告会。

朱孝立博士首先谈到教师日常活动包含教学业绩、科研教研、学位职称、家庭社交和薪酬收入等几个方面。接着,朱孝立博士从个人发展角度讲述高职院校教师面临的包含学历提升难、读博途径少;科研项目缺、论文质量低;学生基础差、讲课缺激情;教外事务杂、精力难集中;生活成本高、内外难兼顾等现状。鼓励与会教师做学者型教师,其主要内容表现为厚重学术素养和成就、独立精神和执着品格和优秀师德师风师技。最后,朱孝立博士谈到教育离不开教知识、教技能、教做人,离不开育机体、育品格、育习惯。

马克思主义学院副院长张少兵作总结发言时指出,朱孝立博士长期扎根教学一线,有四十余年职业教育经验,此次报告立意高远,针对性强,既有理论高度,又有实践指导意义。希望与会教师在深刻领会此次讲座的内容后,增强教育的使命感和责任感,提升教育教学理论与教育科研水平。(供稿:王玲玲  审稿:张少兵)