公共教学部组织开展反电信诈骗培训讲座活动

发布时间:2023-11-15 来源:公共教学部

为进一步增强全体学生反电信诈骗的意识,提高广大学生对电信诈骗的识别和防范能力,公共教学部于11月10日组织开展反电信诈骗专题培训讲座,讲座由合肥市公安局反电信诈骗中心主任施征讲授,校学生处处长刘葆、总务处副处长洪玉平和公共教学部党总支副书记何步新出席,公共教学部专兼职辅导员和300多名学生参加培训。

在培训中,施征通过理论讲解和案例分享相结合的形式,深入浅出地讲解了电诈识别公式和简要特点,电诈的常见种类、典型案例及作案手法,以及电诈的防范策略和补救措施等方面的知识,重点介绍了“兼职刷单”“网购退款”“贷款、办理信用卡”“杀猪盘”“冒充‘公检法’”“游戏账号交易”“冒充客服”等诈骗方式,通过剖析本地特别是高校近期发生的电信诈骗案例,以生动真实的“身边事”提醒广大学生增强反诈意识,切实保护好个人的财产安全。

培训结束后,学生们纷纷表示,此次授课内容通俗易懂,案例形象生动,让人受益匪浅,不仅增强了自身电信网络诈骗的防范意识,也提高了应对各类电信诈骗的识别与应对能力。(供稿:王燕娇  审稿:何步新)